Несмотря на скептическую оценку представителями Apple, так называемые «хромбуки» находят всё больше поклонников на территории США, где зона покрытия скоростных сетей передачи информации позволяет уверенно работать с операционной системой Google Chrome OS. Расширяется и ассортимент соответствующих устройств, в том числе, по признаку используемых процессоров.

intel bay trail processor
intel bay trail processor

Как сообщает ресурс MyCE, исходный код программного обеспечения Chromium уже содержит упоминания об устройствах на базе процессоров Intel Bay Trail и NVIDIA Tegra. В частности, «хромбук» на базе процессора Atom E3845 с частотой 1.91 ГГц и 2 Мб кэша может похвастать наличием 2 Гб оперативной памяти, а также поддержкой интерфейсов Bluetooth и WiFi.

Устройство носит условное обозначение Bayley Bay, пока оно существует лишь в виде материнской платы.

О прототипе «хромбука» на базе процессора NVIDIA Tegra не так много информации. Известно, что модель Tegra 124 (Tegra 4) использует архитектуру вычислительных ядер ARM Cortex-A15, а условное обозначение этого компьютера – «rambi». Такой же процессор используется внутри прототипа по имени Nyan. Настольные системы под управлением Chrome OS тоже имеют право на существование.