Chromecast от Google стал одним из наиболее ярких устройств в уходящем году. Маленький ТВ-донгл, предназначенный для потокового воспроизведения мультимедийного контента на телевизоре с мобильного устройства, доказал, что устройство за 35$ может стать хитом, не обладая при этом выдающимися техническими характеристиками. Это подтвердил и Time Magazine, назвав Chromecast лучшим устройством года.

К сожалению, до сих пор набор функций Chromecast в известной мере ограничен небольшим числом поддерживаемых приложений. Конечно, работа в этом направлении ведется, ведь в Google Play уже появился раздел Chromecast, а набор доступных программ только увеличивается, но всё же этого недостаточно, чтобы ТВ-приставка стала по-настоящему популярной. В Google это понимают, поэтому в следующем году всё должно измениться.

Уже через пару месяцев компания планирует выпустить финальный набор SDK для Chromecast, который даст шанс каждому разработчику выпустить своё приложение для Chromecast, и резко увеличить число поддерживаемого медиа-контента. С августа каждый разработчик мог ознакомиться с предварительной версией SDK и опробовать его возможности, однако выпускать свои приложения до сих пор не мог никто.

Также Google собирается построить мощную экосистему Chromecast, встраивая его в устройства партнеров и сделав его своеобразным отраслевым стандартом. Вместе с этим начнутся продажи приставки и на международных рынках, а не только в США.