Google исключил из выдачи рекламную видеоплатформу Virool, которая традиционно позиционирует себя, как «AdWords для видео». Официальной причиной попадания ресурса под фильтры Google стало использование «чёрного SEO» агентством-подрядчиком National Positions, сотрудничающим с сайтом.

Сооснователь и исполнительный директор Virool Александр Дебелов пояснил западным журналистам, что специалисты компании впервые зафиксировали проблему около месяца назад. Позднее осуществив вход в «Инструменты для вебмастеров» Google, они обнаружили огромное количество входящих на сайт некачественных ссылок с сомнительных ресурсах. Представители Virool уже связались с владельцами «сомнительных» сайтов и попросили их снять все ссылки. Кроме того, команде Virool пришлось самостоятельно закрыть все подобные ссылки при помощи инструмента Disavow Links, чтобы хоть как-то выправить ситуацию.

Александр Дебелов также заявил, что в ходе анализа ссылочного профиля выяснилось следующее: за весьма короткий промежуток времени сайт получил слишком большую массу входящих ссылок, большинство из которых поступало из сомнительных источников. Манипуляция стала следствием недобросовестной работы агентства National Positions.

Напомним, что в разные периоды неодобрение со стороны Google за использование «запрещённых схем продвижения» уже успели испытать на себе такие сайты, как: Interflora, Rap Genius, Expedia, Irwin Mitchell. Исключая из выдачи крупные сайты, Google в очередной раз даёт понять игрокам отрасли, что будет принимать серьёзные меры против любых ресурсов, нарушающих требования к качеству поисковой выдачи.