Как известно, депутаты очень заботятся о нашем с вами светлом будущем и крайне переживают, когда в жизни все работает не так, как на бумаге (т.е. почти всегда). Если вы помните, в России существует черный список сайтов, в который легко попасть, трудно выйти и невозможно забыть. Понятно, что любой школьник в поисках инструкции по подрыву АЭС через WiFi этот черный список может обойти через анонимайзеры, Tor, Google Translate и много каким еще способом. Депутат Елена Мизулина же обеспокоилась Яндекс.Браузером и просит Роснепотребнадзор проверить его.

Внимание ее привлек режим Турбо в Яндекс.Браузере, который, со слов депутата, позволяет просматривать заблокированные сайты. Напомним, что режим Турбо (Яндекс.Браузер, Opera и по сути мобильный Google Chrome) оптимизирует загружаемые страницы на своих proxy-серверах, после чего отправляет все это пользователю, который получает выигрыш в виде меньшего потребления трафика и более быстрой скорости загрузки.

Елена Мизулина даже рассматривает вот такой вариант решения проблемы (как известно, все проблемы решаются единогласным голосованием):

Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон.

Кажется, что после этого могут запретить все браузеры со сжатием трафика, все подобные сервисы, Tor-сборку Firefox. ХРОМ.РФ также рекомендует запретить клавиатуры, как орудие 100% всех интернет-преступлений.

Поддержка отечественного производителя? Материнская забота о гражданах? Борьба за чистоту сети? Что думаете вы?

По материалам izvestia.ru