Google начинает пристальнее следить за деятельностью всех сайтов, принадлежащих вебмастеру, а также за их совокупным взаимодействием со сторонними ресурсами, в случае, если на один из сайтов администратора были наложены меры наказания вручную.

Данное наблюдение подтверждает ситуация с одним из клиентских сайтов, находящихся в работе у SEO-специалиста Мэри Хейнс (Marie Haynes), на котором было обнаружено большое количество ссылок со спам-ресурса. Когда Мэри попросила в Twitter’e помощи у Мэтта Каттса (Matt Cutts), сообщив о проблеме с пересмотром позиций сайта одного из своих клиентов, Каттс открыто заявил о том, что знает всё о деятельности сайта и о спам-ссылках, которые он распространяет на других ресурсах, которые продвигает Мэри.

Каттс даже продемонстрировал, как Google мог узнать об этом: «Мы заметили, что у kwikcash.co.uk один и тот же адрес и регистрационный номер компании».

@Marie_Haynes e.g. notice that http://t.co/7wcwQVKaH1 has the same address and the same company registration number.

— Matt Cutts (@mattcutts) 7 Март 2014

Далее, Каттс указал на то, что Google знает и о других спам-сайтах, ссылающихся на ресурс: «Убедитесь, что уведомили своего клиента о точном числе таких сайтов, потому что их — несколько».

@Marie_Haynes and make sure to press your client about exactly how many «quick case» sites they own, because it appears to be several.

— Matt Cutts (@mattcutts) 7 Март 2014

«Меня обеспокоило то, что вы не связались со своим клиентом, который, похоже, уже давно проявлял все признаки преднамеренного распространения  веб-спама», — продолжил мысль Каттс.

@Marie_Haynes so I worry that you haven’t truly gotten through to your client, who shows signs of long-standing, mass, deliberate spam :(

— Matt Cutts (@mattcutts) 7 Март 2014

Таким образом, можно утверждать, что Google не просто знает о том, какие конкретно сайты принадлежат одному и тому же администратору, но и умеет анализировать активность сторонних сайтов, взаимодействующих с этими ресурсами, и устанавливать все необходимые взаимосвязи.

Напомним также, что в начале февраля 2014 года Google начал применять меры наказания вручную и рассылать уведомления вебмастерам, в случаях, когда краулеры поисковика обнаруживали спам в разметке расширенных описаний.