Николас Лиджборски, глава отдела безопасности Gmail
Мы знаем, насколько для вас важна электронная почта, и со своей стороны обеспечиваем безопасность корреспонденции и делаем её доступной для вас в любой момент. Пока вы читаете, пишете или отправляете письма, система использует огромное количество средств защиты, чтобы ваши данные оставались в полной безопасности и при этом всегда находились под рукой.
С сегодняшнего дня Gmail начинает использовать защищенное HTTPS-соединение при любых ваших действиях — когда вы проверяете почту и отправляете письма. Мы поддерживаем HTTPS с первого дня работы Gmail, а с 2010 года этот протокол был подключен по умолчанию. Теперь информация надежно защищена и тогда, когда отправляется от вас к серверам Google и обратно. И неважно, используете ли вы публичную сеть WiFi или нет, и какое у вас устройство: ПК, телефон или планшет.
Кроме того, с сегодняшнего дня каждое (!) отправленное или полученное вами письмо шифруется и во время «путешествий» между серверами. Это значит, что ваша почта защищена не только в пути от вас к серверам Google, но и в то время, когда она находится на серверах компании. Решение этой задачи стало нашим приоритетом после тех проблем, с которыми мы столкнулись прошлым летом.
Разумеется, уверенность в постоянной доступности почты так же важна, как и безопасность данных, которые в ней содержатся. В 2013 году Gmail был доступен в течение 99,978% времени. Это значит, что в среднем на каждого пользователя приходилось менее 2 часов неполадок в год. Наши инженеры следят за работоспособностью сервисов Google круглосуточно 7 дней в неделю и всегда готовы оперативно устранять неполадки. Мы сообщаем о всех проблемах и статусе их решения на специальном сайте Apps Status Dashboard, а затем проводим подробный анализ, чтобы не допустить повторения неполадок.
Мы полностью отвечаем за безопасность и доступность ваших писем и постоянно совершенствуем наш сервис. О дополнительных способах обезопасить себя, например, с помощью надежных паролей и двухэтапной аутентификации, вы можете узнать в Центре безопасности.