Инесса Роман-Погоржельская, менеджер по связям с общественностью Google Россия

С момента начала конкурса «Дудл для Google» прошло уже более двух месяцев, и сегодня мы рады объявить о завершении второго этапа проекта. Мы получили более девяти тысяч (!) работ, из которых сотрудники Google отобрали 300 самых интересных. Затем звездное жюри, в состав которого вошли российский космонавт Олег Новицкий, телеведущая Яна Чурикова, научный директор и лектор Московского планетария Фаина Борисовна Рублёва, космонавт Александр Иванович Лазуткин, а также создатель мультсериала «Маша и Медведь» Олег Кузовков, определили 30 полуфиналистов — по 10 ребят из каждой возрастной группы (от 6 до 9, от 10 до 13, от 14 до 17). Все молодые таланты вместе с родителями приглашены на финал в Москву.

Теперь ваша очередь голосовать! Именно от вас зависит, кто станет победителем в каждой возрастной группе. Заходите на специальную страницу конкурса и выбирайте рисунки, которые понравились вам больше всего. Голосование открыто в течение недели, с 25 по 31 марта включительно, а отдать свой голос можно только за одну работу в каждой возрастной группе. Работы всех ребят из самых разных уголков России — от Мурманска до Владивостока, от Якутска до Санкт-Петербурга — очень хорошие, но финалистами станут только трое!

В начале апреля в Московском планетарии пройдет церемония награждения участников конкурса при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмоса). В рамках этого мероприятия профессиональный художник Google объявит главного победителя. Вместе с одним из родителей он поедет в штаб-квартиру Google в США, а его рисунок появится на google.ru 12 апреля, в День Космонавтики! Компания HP предоставит школе победителя компьютерный класс, а также технологичные призы для всех полуфиналистов. Федеральное космическое агентство подготовило собственный приз: авторы трех лучших на их взгляд работ получат возможность посетить Байконур.

Партнерами конкурса выступили журнал «Русский Репортер», Московский Планетарий, информационно-новостной портал «KP.RU», торговые центры «МЕГА», компания HP, журнал «Seasons of Life», а также Анимаккорд, студия-создатель мультсериала «Маша и Медведь». Некоторые из них (в частности, «МЕГА» и Анимаккорд) также подготовили свои призы.

Кто станет победителем, говорить пока рано. Не будем забегать вперед. Сегодня есть намного более важное дело — проголосовать за работы полуфиналистов. Предупреждаем сразу, что выбор будет сделать непросто. Не верите? Убедитесь в этом сами!