Пользователи Google Compute Engine получили возможность наряду с другими вариантами Linux (Debian, Red Hat, Suse Linux, CentOS) использовать CoreOS, сборку Linux для масштабных развертываний, оптимизированную под открытую технологию контейнеризации Docker с высокой доступностью.

Google добавила в Compute Engine поддержку CoreOS
Google добавила в Compute Engine поддержку CoreOS

CoreOS основана на ядре Linux 3.14.1, содержит минимальный набор компонентов, достаточный для выполнения изолированных контейнеров. Традиционная виртуализация на основе гипервизора требует использования отдельного экземпляра ОС для каждой виртуальной машины. В технологии виртуализации Docker между операционной системой и виртуализируемым приложением имеется контейнер, который служит для него изолированной рабочей средой. В CoreOS используется ряд инструментов, разработанных сообществом Google Chrome OS, например, для установки обновлений. В CoreOS одновременно создается два дисковых раздела: один является активным, а второй копируется и устанавливается обновление, после чего он становится основным, на котором продолжают работать исполняемые приложения.

Еще одним отличием CoreOS являются использование единой конфигурации для группы серверов, автоматическое определения доступных сервисов, объединение набора серверов в кластерные системы. Для обмена и управления конфигурацией применяется etcd – высоконадежное хранилище параметров конфигурации, интерфейс доступа к нему основан на HTTP и JSON (для отправки запросов используются утилиты curl или etcdctl). Хранилище конфигурации и логи реплицируются на все узлы, синхронизация обеспечивается с использованием протокола Raft.

Как подчеркивают разработчики, встроенные функции кластеризации CoreOS позволяют создавать отказоустойчивые распределенные серверные среды, к тому же CoreOS использует на 50% меньше оперативной памяти, чем другие дистрибутивы Linux.