В продажу поступил нетбук Jolibook с установленной облачной операционной системой Jolicloud 1.1. Эта платформа на базе Ubuntu прямо с рабочего стола позволяет загружать популярные интернет-сервисы и приложения — например Facebook, Youtube, Twitter или Gmail. У пользователей также есть возможность синхронизировать приложения, установленные на разных устройствах, через свой аккаунт в Jolicloud.

Все таки производители Jolibook опередили Google с запуском первого облачного нетбука на Chrome OS. Их нетбук оптимизирован для работы с HTML5, Flash и потоковым видео. Также доступен предустановленный онлайн-магазин Jolicloud App Center с более чем 750 приложениями.

Разработкой этой платформы занимается основанная в 2008 году во Франции компания Jolicloud. По мнению экспертов, «операционке» Jolicloud, которая вышла первой, вполне по силам составить серьезную конкуренцию Chrome OS от интернет-корпорации Google, также работающим по «облачной» модели. Релиз Chrome OS состоится через несколько месяцев.
Устройство имеет 10,1-дюймовый WSVGA-дисплей с разрешением 1024х600 пикселей, двухъядерный процессор Atom N550 с тактовой частотой 1,5 Ггц и графический чип Intel GMA 3150. Нетбук также несет на борту жесткий диск объемом 250 Гб и 1 Гб оперативной памяти.
Аппарат оснащен 0,3-мегапиксельной веб-камерой, тремя USB-портами, кард-ридером «8-в-1», а также поддеркжой модулей беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 2.1. Согласно официальному сайту, аккумуляторной батареи нетбука хватит на 7 часов автономной работы.
Стоимость Jolibook составит примерно 443 долларов. Сейчас устройство доступно только для жителей Великобритании по предзаказу в интернет-магазине Amazon.com.