В жаркой Испании в январе 2015 г. вступит в силу холодный закон, согласно которому с новостных агрегаторов будут взимать плату. Этот закон получил свое неофициальное наименование в массах, как налог на Google. Так как компания на новостном сайте не размещает рекламу, она не получает с него дохода, поэтому руководство компании решило закрыть агрегатор Google News с 16 декабря, до того решающего момента, как принятый закон вступит в свою силу.googlenews-o

Ранее на этом сайте компания размещала новости или их фрагменты из сайтов СМИ с ссылкой на источник. Данный сервис доступен для пользователей на 35 языках. Чтобы прочитать новость в полном содержании, нужно перейти по ссылке на тот сайт, который является ее издателем.

В последнее время так называемый налог на Google в разных вариациях вводится и в других странах. Так, например Германия обязывает компанию Google не размещать фрагменты новостей, а только заголовки статей со ссылками на первоисточник. Плату немецкие законы пока с компании Google не требуют.