Специалисты Chrome из Security Team рассказали о том, как они планируют помечать в дальнейшем веб-страницы, которые открыты по НТТР в качестве небезопасных. Соответственно, браузер будет предупреждать о том, что соединение является потенциально опасным примерно так, как отмечаются сегодня HTTPS-соединения, имеющие некорректные или же невалидные сертификаты.

Разработчики Chrome заботятся о безопасности пользователей
Разработчики Chrome заботятся о безопасности пользователей

Как считают разработчики, ничего не выйдет с использованием безопасных каналов для связи на постоянной основе, если и дальше соединения, происходящие по НТТР, будут происходить в браузере без каких-либо предупреждений. Но если информировать пользователей по поводу невозможности обеспечения безопасности со стороны НТТР, то будет результат. К примеру, специалисты планируют не просто выделять защищенные соединения, но и отмечать те, которые не заслуживают доверия. Планируется, что это станет хорошим стимулом для пользовательского перехода на HTTPS.

Существуют такие уровни безопасности:

Соединение в безопасном режиме (с предъявлением правильного доступа по HTTPS или же к локальным сайтам).
Соединение, являющееся сомнительным (при использовании HTTPS некоторые ресурсы все равно загружаются с использованием НТТР).
Соединение, являющееся небезопасным (когда используется НТТР или же доступ к HTTPS является некорректным).

Применять нововведения думают уже в 2015, а внедрение новой маркировки будет постепенным. Также думают внедрить предупреждения Chrome о том, что используется излишняя память или же слишком много задействовано ресурсов CPU.