Компания Google ведет интенсивные работы в рамках проекта Loon, суть которого заключается в использовании летательных аппаратов легче воздуха для обеспечения доступа к сети интернет в районах, которые не охвачены спутниковой связью.

Зачем воздушные шары Google?
Зачем воздушные шары Google?

Французский центр космических исследований (CNES) заинтересовался проектом компании Google, ведь на сегодняшний день 2/3 земной поверхности лишены возможности доступа к глобальной сети. Сотрудники центра взялись помочь специалистам из Google в усовершенствовании воздушных аппаратов и алгоритмов управления ими.

Сегодня воздушные шары, созданные компанией Google в рамках проекта Loon, могут взлетать на высоту в 18-20 километров. В качестве источника питания для работы ретрансляторов используются солнечные батареи. Кстати, полезная нагрузка у такого воздушного шара достигает 500 килограммов. Установленное на этих шарах оборудование позволяет пользователям работать даже с потоковым видео. Специалисты подсчитали, что запуск таких воздушных шаров значительно дешевле, нежели спутника на орбиту.