Прецедент имел место в результате отказа компанией Google бразильскому следствию в предоставлении доступа к электронной переписке лиц, попавших под подозрение в причастности к коррупции в структурах нефтегазового концерна «Петробраз».

Бразилия оштрафовала Google
Бразилия оштрафовала Google

По данным бразильской прессы, еще в конце 2014 года федеральным судьей Сержиу Моро, получившим от следователей полиции соответствующий запрос, было подписано постановление по снятию тайны переписки с круга граждан, подозреваемых следственными органами в причастности к процедуре отмывания финансовых средств.

Речь шла о предоставлении детективам доступа к электронной переписке подозреваемых путем создания «зеркальных» дубликатов почтовых ящиков для перлюстрации.

В связи с отказом немедленного исполнения судебного решения, компанию Google обязали в Бразилии выплатить штрафную сумму размером 500 тыс. реалов (примерно $192 тыс.).

В понедельник об этом было объявлено бразильскими судебными органами. Кроме этого, Google согласилась на пересмотр своей политики в отношении судебных постановлений на территории Бразилии.