В новой версии браузера Google Chrome 8 появится поддержка магазина веб-приложений Chrome Web Store, сообщил член команды разработчиков браузера.
Впервые проект Chrome Web Store был анонсирован в мае 2010 года. По замыслу разработчиков, это единый каталог различных веб-приложений (как платных, так и бесплатных), ориентированных на работу в браузере Google Chrome. Функционально такой каталог будет аналогичен Apple App Store, Android Market и другим магазинам приложений для мобильных устройств: каждая программа будет иметь описание, рецензии пользователей и общий рейтинг.

Поддержка Chrome Web Store в браузере означает доступность каталога непосредственно в интерфейсе программы и возможность быстрого добавления тех или иных приложений. Это могут быть игры, клиенты для социальных сетей и иных веб-сервисов, контент-проекты (текстовые и мультимедиа публикации), а также расширения и темы оформления для самого браузера (уже существующие расширения для Chrome также будут перенесены в магазин).
Кроме того, Chrome Web Store имеет большое значение для ChromeOS — будущей операционной системы Google для нетбуков, выход которой также ожидается в скором времени и Google уже связывается с разработчиками, которые намерены разместить свои веб-приложения и программы на Chrome Web Store.
Как сказано в блоге Google Operating System, выход Chrome 8 состоится уже на этой неделе. Это говорит о том, что до выхода Chrome OS остались считанные дни, так как ее релиз откладывался из-за проблем с Chrome Web Store.