Пресс-служба Роскосмоса в сообщении прессе указала, что ракета «Союз», оснащенная разгонным блоком «Фрегат», вывела на целевую орбиту 4 аппарата связи O3b. Аппараты изготовлены по заказу компании-оператора из Великобритании O3b Networks, который, в свою очередь, принадлежит корпорации Google.

Google оказался на орбите при помощи «Союза»
Google оказался на орбите при помощи «Союза»

С начала 2014 года это 4 по счету запуск «Союза», осуществленный на космодроме Куру. Предыдущий запуск, состоявшийся 22 августа, вывел 2 спутника «Галилео» на не расчетные орбиты, вследствие нештатной ситуации с разгонным блоком. Спутники являлись навигационными и принадлежали представителям европейских компаний.

O3b Networks – спутниковый оператор, который Google создала для оказания услуг связи. Выведенная на орбиту система должна обеспечить развивающиеся страны высокоскоростным доступом в сеть Интернет. За счет более низкого расположения орбиты O3b к Земле по сравнению с другими коммуникационными спутниками (8 тыс. км к 36 тыс.) обеспечивает задержку прохождения сигналов в несколько раз меньшую, что является критичным фактором для скоростной передачи данных и голосовой связи.