У пользователей хромбуков появилась интересная возможность — запуск Linux в оконном режиме. Для этого нужно перевести устройство в режим разработчика и установить специальное расширение Crouton для Chrome, а также саму утилиту Crouton. Более подробные инструкции и ссылки на закачки приводит евангелист Google Франсуа Бьюфорт (Francois Beaufort) в Google+.

Linux теперь запускается в отдельном окне Chrome OS
Linux теперь запускается в отдельном окне Chrome OS

Результатом нескольких несложных операций является полноценный Linux в окне внутри Chrome OS без всякой необходимости переключаться или перезагружаться.

Хотя Chrome OS сама базируется на Linux, она сильно переработана. Помимо ядра, у неё мало общего с другими дистрибутивами Linux. Расширение Crouton позволяет запустить в оконном режиме любой дистрибутив, какой нравится пользователю, и работать с ним в обычном режиме. В Linux можно играть в большое количество игр и даже запускать Windows-приложения в эмуляторе Wine.

Инструмент Crouton (ChRomium Os UbunTu chrOot enviroNment) и раньше позволял запускать Linux в среде Chrome OS, но не в оконном режиме. Между системами приходилось переключаться.