Многие производители утратили интерес к «чистокровным» планшетам, и видят больше перспектив в сегменте трансформируемых мобильных устройств, сочетающих качества планшета и ноутбука. Даже корпорация Google, если верить публикации на сайте DigiTimes, планирует к концу текущего квартала представить разработанный Quanta Computer «гибрид», попеременно использующий операционные системы Chrome OS и Android. В режиме планшета задействуется Android, а при подключении клавиатурного блока – Chrome OS. Данное устройство призвано продемонстрировать успехи Google во взаимной интеграции этих двух операционных систем.

Chromebook Pixel
Chromebook Pixel

Такой «гибрид» будет запущен под торговой маркой Google, но партнёры корпорации могут вывести на рынок и собственные аналогичные продукты. До сих пор значительная часть так называемых «хромбуков» продавалась на рынке США, причём до 80% объёма реализовывалось в учебных заведениях. Ожидается, что появление гибридных устройств с возможностью использования Android позволит поднять популярность Chrome OS за пределами американского рынка образовательных услуг.

Microsoft не собирается сдавать позиции без боя, во втором полугодии она предложит льготы по лицензированию Windows 10 для производителей «гибридных» устройств с диагональю дисплея от 10.1″ до 12.5″. Кроме того, к дебюту Windows 10 будет предложена новая модель Surface типоразмера 10.6″ – устройства этого семейства Microsoft традиционно считает альтернативой ноутбукам.