Компания Google официально разрешила разработчикам переносить на платформу Chrome OS Android-программы. Также был анонсирован инструмент для тестирования мобильных приложений в различных ОС — Chrome OS, Linux, OS X и Windows.

Для этого используется специальное приложение-эмулятор, который позволяет полноценно работать с Android-приложением через обозреватель Chrome. Плагин ARC Welder уже доступен всем желающим.

Плагин ARC Welder

ARC Welder
ARC Welder
Developer: arc_eng
Price: Free

Пользователю необходимо только инсталлировать специальное расширение, после чего останется только открыть Chrome с плагином, выбрать apk-файл (окно выбора открывается при помощи пиктограммы «+») и начать тестирование мобильной утилиты в отдельном окне.

Плагин ARC Welder
Плагин ARC Welder

В настройках плагина можно выбрать ориентацию окна (портрет/ландшафт), размер рабочего окна (полный экран, планшет или смартфон), а также настроить режим доступа к буферу обмена, который используется для быстрой вставки элементов (графика, надписи и т.д.).

В данный момент ARC Welder распространяется как версия «developer preview/ beta», поэтому разработчики не исключают появление ошибок и сбоев. Возможность отправлять в ARC Welder Android-утилиты непосредственно из каталога Google Play пока не реализована.

Для запуска процедуры тестирования мобильного ПО при помощи плагина ARC Welder необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Инсталлировать расширение. После первого запуска потребуется указать папку для хранения временных файлов.
  2.  Далее необходимо выбрать на диске файл с расширением .apk (актуально только для ПО, написанного для Android версии 4.4).
  3. После выбора необходимых параметров можно запускать эмуляцию – для этого служит кнопка «Launch app».

Например, запуск клиента Instagram позволяет не только открывать фотографии других пользователей, но и загружать с жесткого диска новые фотографии в свой аккаунт.