Прошел анонс новейшей платформы Plasma Mobile, предназначенной для смартфонов. Основой ее стало ядро Linux. ОС доступна с открытым исходным кодом, потому возможности для ее усовершенствования и доработки огромны.

Plasma Mobile
Plasma Mobile

Пока прошивка устанавливается лишь в Nexus 5 от Google, но впоследствии число поддерживаемых устройств увеличится. Для установки Plasma Mobile необходимы программы, требующиеся для инсталляции ОС Ubuntu Touch.

Базируется «операционка» на Kubuntu Linux (Ubuntu с оболочкой KDE). Разработку «экипировали» Android-драйверами, что позволило «отвязать» ее от обычной Kubuntu. Сейчас ОС имеет лишь базовые функции и способна работать с SMS-сообщениями и звонками.

Plasma Mobile
Plasma Mobile

В Plasma Mobile присутствует поддержка виджетов, существующих в оригинальной оболочке. «Операционка» является копией KDE, доработанный для установки на большие сенсорные гаджеты. В дальнейшем ОС дополнят функцией изменения разрешения.

Plasma Mobile
Plasma Mobile

Пока Plasma Mobile доступна на бесплатной основе. Однако предложений по «операционке» немного. В будущие версии ОС создатели добавят поддержку приложений, написанных под Android.