В Шри-Ланке правительство собирается совершить исторический шаг по обеспечению доступа в Интернет на территории всей страны.

Google Loon
Google Loon

Реализация проекта возложена на местных провайдеров и компанию Google. Американская корпорация организует веб-трафик, используя специальные воздушные шары, созданные по программе Loon. Размещаясь на стратосферных высотах, эти аэростаты передают сигнал потребителям на Земле. Воздушные потоки и энергия солнца помогают контролировать положение шаров. Системой используются сложные модели предсказания возможных траекторий, принимающие во внимание массу различных факторов.

Чтобы обеспечить всё пространство Шри-Ланки доступом в Интернет, нужно отправить в небо дюжину таких объектов. Каждый проведет в воздухе примерно 100 дней, при этом скорость доступа будет примерно равна обычным сетям 3G.

Google Loon
Google Loon

На сегодня Интернетом в Шри-Ланке могут пользоваться лишь чуть более 3 миллионов человек из более чем 20-миллионного населения. Разработка этой инициативы значительно увеличит количество веб-пользователей. Первые аэростаты появятся в небесах этой страны уже в марте следующего года. С их помощью Шри-Ланка официально станет первым в мире государством с глобальным покрытием Сети по всей территории.