Известный информационный гигант Google выпустил на рынок новую 47 версию своей уникальной операционной системы Chrome OS. Архитектура системы берёт своё начало в семействе Linux, а своеобразие ей придаёт использование браузера Chrome как основной среды для работы пользователя и запуска приложений.

Chrome 47
Chrome 47

Обычные бинарные исполняемые файлы системой не поддерживаются, их роль заняли веб-приложения, поэтому без сетевого подключения воспользоваться подавляющим количеством существующего функционала не получится. Есть и знакомые черты — панель задач, рабочий стол и возможность открыть на этом столе несколько окон одновременно (в отличие от Android). Разработчики декларируют работу операционной системы только на Chromebook, но пытливым компьютерным умам «хакеров» уже удалось перенести её на самые распространённые среди обычных пользовательских компьютеров платформы (32 и 64-битные x86, а также ARM).

Новые возможности версии 47 не так велики, но полезны.

  1. Решена проблема с повышенной загруженностью процессора при проигрывании роликов с YouTube, что весьма снижало производительность ПК на базе микросхемы Skylake.
  2. Экранная клавиатура теперь научилась воспринимать текст, вводимый без отрыва пальца («свайп»).
  3. Также реализованы новые жесты, помогающие выделить и удалить текстовые фрагменты.

Из косметических мелочей можно отметить включённые изначально уведомления о завершении процесса загрузки и новое более чёткое цветовое решение окна «инкогнито».

Вместе с новой ОС, 2 декабря Google выпустил и соответствующую 47 версию собственного браузера Chrome, снабдив его набором новшеств.

Приложение может перейти в полноэкранный режим, не запрашивая для этого разрешения пользователя, а просто проинформировав его о совершённом действии. Повышена информативность неактивных вкладок — теперь в их заголовках вместо кнопки закрытия отображается текст.