Укоротитель ссылок от Google обладает множеством достоинств: он быстрый, редко падает, тесно связан с программой безопасности интернета, показывает аккуратную статистику, а еще автоматически генерирует QR-коды. К сожалению, Goo.gl не имел официального API, что делало сервис недоступным для многих приложений.

Google URL Shortener

Такие сервисы, как Goo.gl, Bit.ly и TinyURL очень редко используются напрямую, чаще сторонние сервисы генерируют короткие ссылки автоматически: всяческие твиттер клиенты, расширения для браузеров, контент менеджеры для удобного распространения ссылок между пользователями. К примеру, Google Maps, Google Reader и Google News автоматически используют Goo.gl, создавая короткие ссылки для всего контента.

Но отныне и другие приложения смогут пользоваться услугами Goo.gl, благодаря официальному API, которым очень просто пользоваться. Есть только одно ограничение — не более миллиона запросов к сервису в день.

«Вы можете использовать Google URL Shortener API для программного взаимодействия с этой службой и для разработки приложений, которые используют простые методы HTTP для хранения, обмена и управления ссылками goo.gl в любой точке интернета», поясняет Google.

API позволит вам создавать короткие ссылки, расшифровывать Goo.gl ссылки, собирать статистику и просматривать историю пользователя.