Выпуск модульного смартфона Ara переносится на 2017 год. Как стало известно из блога проекта, возникли сложности при конструировании. Это означает, что задержка не связана с реорганизацией Google.

Google Project Ara: Marvell и NVIDIA занялись созданием процессорных модулей для смартфонов
Google Project Ara: Marvell и NVIDIA занялись созданием процессорных модулей для смартфонов

Изначально планировалось для крепления модулей к каркасу использовать электропостоянные магниты. Но теперь инженеры в поисках нового способа присоединения экрана, чипов, батареи и дополнительных функциональных элементов смартфона. Подробностей в сообщении в микроблоге проекта не приводится, но, судя по хэштегу #FailedTheDropTest, технология не прошла проверку ударом при падении.

Ранее планировалось запустить пробные продажи модульного смартфона в Пуэрто-Рико до конца текущего года. Теперь выпуск переносится на территорию США. Как можно понять из сообщения, количество «итераций», под которыми понимаются рабочие прототипы устройства, оказалось больше ожидаемого. Но есть и некоторые новые результаты — упоминается увеличение пространства внутри смартфона за счет объединения основных функций.

Проект Ara родился в недрах Motorola и был анонсирован осенью 2013 года. Потом компанию приобрела Google, а когда продала китайской Lenovo, то проект Ara оставила себе. Его смысл состоит в том, чтобы не покупать через каждые несколько лет более современный смартфон, а постепенно делать апгрейд старого. Например, поставить более мощный процессор, более емкую батарею или более четкий экран. То есть можно за меньшие деньги иметь аппарат с современными характеристиками. Кроме того, это сократит объем электронного мусора. Но разборная конструкция накладывает технические ограничения и делает смартфон менее надежным.