Уже давно стало аксиомой то обстоятельство, что большинство домашних пользователей персональных компьютеров абсолютно спокойно используют коммерческий софт совершенно бесплатно.  Это стало возможным благодаря наличию в сети Интернет всевозможных пиратских копий, кряков и ключей активации. Несмотря на то, что это совершенно противозаконно и нарушает авторские права, вряд ли стоит кого-то осуждать за это. Ведь если посчитать количество установленных на персональный компьютер программ, уточнить цену лицензии на использование того или иного продукта, то выходит совсем немаленькая сумма, которая может быть в несколько раз большей, чем стоимость самого компьютера, что естественно большинству не по карману и поэтому они могут скачать самые новые программы бесплатно из интернета.

Что касается предприятий и организаций, то здесь всё обстоит иначе. Использование нелегального софта может быть выявлено при первой же проверке специальной комиссией. Это может грозить штрафом, а иногда и конфискацией всех компьютеров, на которых установлены подобные программы. В связи с этим многие организации вынуждены выкладывать огромные суммы на покупку популярных коммерческих продуктов. А ведь затраченные деньги можно было бы вложить во что-то другое, например, в обучение специалистов. Какой же выход из этой ситуации? Как сэкономить на приобретении софта?

Оказывается, выход есть – это свободное программное обеспечение, которое можно использовать в коммерческих целях совершенно бесплатно. Конечно, можно сразу вместо Windows перейти на бесплатную операционную систему Linux, в которой уже изначально установлено большое количество программ, но быстро переучить людей на что-то принципиально новое не сразу представляется возможным. Поэтому на приобретении операционной системы не всегда можно сэкономить, но вот на остальных видах программного обеспечения вполне возможно.

Многие скептически относятся к бесплатным программам, мол новый софт скачать бесплатно это как «бесплатный сыр в мышеловке» и за всё нужно платить. Ещё одним ненужным аргументом в пользу популярных коммерческих продуктов является якобы большой набор различных функций у таких программных продуктов. Стоит, однако, заметить, что свободное программное пусть и не всегда обладает тем же набором, но зато включает в себя именно то, что конкретно будет использоваться, т.е. всё необходимое. Так стоит ли платить или переплачивать деньги за те дополнительные возможности софта, которыми никогда не воспользуется пользователь? Наверное, нет. В ситуации с программным обеспечением, так же как и с людьми – незаменимого ничего нет. Нужно только уметь искать и находить, а дальше – установка и законно бесплатное использование.