Компания Google выпустила в стабильном канале очередную версию своего браузера Chrome, на этот раз под номером 57. Он доступен на всех поддерживаемых операционных системах, включая Windows, Linux и macOS.

Chrome 57.0.2987.98 на данный момент является последней стабильной версии браузера, получив ряд новых функциональных возможностей и улучшений, о которых стало известно ещё на этапе бета-тестирования. В их состав вошли CSS Grid Layout, улучшенный экран «Добавить на домашний экран», интерфейс прикладного программирования Media Session API.

А главное в 57 обновлении то, что страница chrome:plugins, с помощью которой можно было управлять плагинами, окончательно ушла в историю.

В свое время было много шума в СМИ из-за того, что с отказом от страницы chrome:plugins у пользователей пропала возможность отключить плагин Widevine, который предназначен для просмотра защищенного от копирования контента. В релизе разработчики учли эту критику и добавили опцию в настройки. Напомним, что там же можно теперь управлять плагином Flash Player.

Кроме нововведений и исправления ошибок, в новой версии устранено 36 уязвимостей. Многие из уязвимостей выявлены в результате автоматизированного тестирования инструментами AddressSanitizer, MemorySanitizer, Control Flow Integrity и LibFuzzer. Критических проблем, которые позволяют обойти все уровни защиты браузера и выполнить код в системе, за пределами sandbox-окружения, не выявлено.

В рамках программы по выплате денежного вознаграждения за обнаружение уязвимостей для текущего релиза компания Google выплатила 18 премий на сумму 38 тысяч долларов США (по одной премии $7500 и $5000, пять премий $3000, одна премия $2000, семь премий премия $1000 и три премии $500).