На прошлой неделе в ходе конференции Microsoft EDU для разработчиков компания Microsoft анонсировала новую операционную систему Windows 10 S. Одной из особенностей данной версии Windows 10 стало ограничение в поддержке приложений, которые можно загрузить только из Windows Store. В рамках мероприятия Microsoft уточнила, что разработчики вроде Google и Mozilla смогут перенести свои браузеры в Windows Store. Однако, как выяснилось позже, в этой схеме есть одна загвоздка: из-за политики фирменного магазина приложений, компании даже при особом желании не смогут этого сделать.

Дело в том, что согласно требованиям Windows Store браузеры должны использовать соответствующий движок универсальной платформы Windows — EdgeHTML. Между тем Google Chrome, использующий Chromium, никак не сможет попасть в магазин приложений. Об этом недавно сообщил в Twitter один из разработчиков Google Chrome.

В своём заявлении представители компании Microsoft отметили, что действующая политика направлена на предоставление защиты пользователям и обеспечение безопасности самой платформы:

Приложения Windows Store должны использовать движки HTML и JavaScript, используемые платформой Windows. Весь контент Windows Store сертифицирован компанией Microsoft для того, чтобы повысить уровень функциональности и безопасности ваших устройств. С политикой, установленной в начале этого года, браузер, который выберет клиент, обеспечит защиту нашей платформы. Если же пользователи хотят получить доступ к приложениям из других магазинов и сервисов, то они в любое время могут перейти на Windows 10 Pro.

В настоящий момент в Windows Store не так много популярных Win32-приложений. Разумеется, Google сможет разместить свой браузер в магазине приложений посредством партнёрского соглашения с Microsoft, однако сейчас такая перспектива кажется маловероятной.