Даже при самом бережном использовании практически любое оборудование периодически требует замены вследствие его непригодности к дальнейшему использованию из-за поломок или устаревания модели. Просто отвезти оборудование на мусорную свалку нельзя — это способно нанести вред окружающей среде. Утилизация компьютерной техники может осуществляться только предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Почему необходима утилизация?

Практически во всех видах технических устройств присутствуют такие элементы, как ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. Попадание их в почву и воздух наносит вред природе и здоровью человека.

При производстве компьютеров и современных гаджетов используют также и ценные материалы — золото, серебро, алюминий, медь, стекло и другие. То есть в процессе переработки техногенного мусора получают еще и сырье, которое используют для изготовления новых товаров, не затрагивая природные ресурсы. Поэтому утилизация оргтехники — это не только способ обезопасить окружающую среду и здоровье человека, но и экономически выгодная деятельность.

Как производится утилизация?

В процессе переработки компьютерная техника проходит следующие циклы:

  • разбор оборудования;
  • сортировка комплектующих;
  • выделение из общей массы ценных материалов;
  • переплавление;
  • переработка полученного сырья.

Не все компоненты, извлеченные в процессе утилизации, получают вторую жизнь. Непригодные для дальнейшего использования материалы подлежат захоронению. Компаниям необходимо помнить, что согласно российскому законодательству они обязаны утилизировать оргтехнику через специальные организации.