Вопрос выбора: Oracle или MS SQL?
Прежде всего стоит понять, что в контексте двух этих продуктов не существует терминов “плохой” или “хороший”. Скорее их можно рассматривать с точки зрения того, какая из конкретных СУБД лучше удовлетворит потребности определенного пользователя. Количество обрабатываемых данных, простота в использовании и обслуживании, программируемость — вот ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе.

СУБД в быту
Очень важным в характеристике продуктов является удобство обращения с системой. Известно, что Oracle имеет более высокий порог входа для начала работы по сравнению с аналогом. Также стоит уделить внимание вопросу системного администрирования. В виду своей специфичности, указанная СУБД вряд ли сможет обслуживаться специалистом, только что окончившим курсы SQL. Правда под специфичностью стоит понимать большое количество авторских фич и инструментов, которые при должном обращении значительно расширяют функционал системы.
Сюда же стоит внести и программируемость как один из способов подогнать продукт под собственные нужды. Дело в том, что MS SQL работает в операционной среде Windows, тогда как Oracle “дружит” абсолютно со всеми популярными платформами Это дает возможность администраторам широкого профиля пользоваться возможностями множества языков программирования и создавать собственные инструменты для управления БД, которые будут прекрасно работать с “прорицателем”.
В противном же случае, пользуясь MS SQL, волей-неволей придется обзавестись специалистом, в послужном списке которого, помимо всего прочего, будет значиться сертификация Microsoft. К тому же, ему придется работать с несколько неполным набором средств SQL, что значительно урезает возможность кастомизации “под себя”.
Но все же помимо отличий, эти производители схожи в основоположных критериях, которые являются базисными и служат примером для конкурентов. Главными китами, на которых стоит вся функциональность СУБД, можно назвать:
  • Безопасность. Ни одна из крупных корпораций не может себе позволить потерю или утечку данных.
  • Надежность. Система должна быть стабильной и доступной 24/7, потому что бизнес не знает передышек.
  • Производительность. Порой задержка в несколько секунд при доступе к информации может обойтись в круглую сумму для большой компании.
  • Количество клиентов. Обе СУБД являются системами промышленного уровня, потому возможность одновременного доступа большого числа пользователей является обязательной.
Таким образом становится ясно, что не стоит рассматривать сравниваемые продукты в отрыве от конкретных ситуаций и потребностей. Компания Oracle позиционирует свою продукцию как системы для наиболее крупных корпораций, и тому подтверждение наличие их СУБД в госучреждениях множества развитых стран. Но в пределах организаций меньшего масштаба, которых большинство, MS SQL будет отличным выбором, который не подведет в повседневной работе. А чтобы перестраховаться можно отправить собственного сисадмина на курсы Microsoft (https://itea.ua/corporate-education/microsoft/) или же поддерживать связь с техподдержкой разработчика.
Безусловно, идеальных решений не существует. Но в разрезе рассматриваемых СУБД любая из них является продуктом, который уже успел зарекомендовать себя на рынке. Потому выбор, который основывается на грамотно определенных потребностях и поставленных приоритетах неизбежно будет правильным.