Простота, надежность и безопасность – вот 3 основных принципа операционной системы от Google. Действительно, а что еще нужно? ОС должна быть интуитивно понятной и безотказной, чтобы выполнять свои функции тогда, когда это нужно пользователю. В то же время она должна надежно защищать «железо» от вредоносных программ. Анонсированная в далеком 2009 году Chrome OS стала достаточно популярной. Ее выбрали как частные пользователи, так и компании, которыми проводится установка видеонаблюдения. Чем же она так хороша? Давайте разбираться.

Что она собой представляет?

Изначально эта ОС позиционировалась как система для устройств с процессорами малой мощности (например, нетбуков). Не секрет, что такие гаджеты работали очень медленно, поскольку установленные ОС потребляли слишком много ресурсов, которых и так было очень мало. Специалистами было разработано программное решение, которое не предъявляло требований к «железу», а вся нагрузка переносилась с ПК на сетевой ресурс. В принципе, эта идея не является новинкой в компании Google, в которой любят «облачные» технологии.

По сути, Chrome OS является разновидностью Linux. Установка камер видеонаблюдения и прочие взаимодействия с пользователем происходят через браузер Google Chrome. С физической точки зрения, вся информация и приложения расположены на удаленных серверах. Пользователь получает к ним доступ через Интернет. Таким образом, данная ОС представляет собой онлайн-среду. Использовать ее можно как для работы, так для общения и отдыха.

Еще одна особенность системы – открытый исходный код, поэтому каждый пользователь, имеющий необходимый багаж знаний, может создавать свои собственные сборки. Наиболее популярной из них является Vanilla – результат трудов одного английского программиста. Об интеграции с Android ходят слухи, основанные на заявлениях разработчиков, но пока что никаких реальных фактов об этом союзе нет.

Как все выглядит на экране?

Став пользователем Chrome OS, вы не найдете на рабочем столе ни иконок и окон (как в Windows), ни панели управления (как в Mac OS). Вы будете находиться в браузере Chrome. Не секрет, что большинство людей проводят очень много времени именно в Сети, используя социальные сети, почтовые клиенты и прочие сервисы. По сути, вы не почувствуете особой разницы.

Стартовая страница открывает доступ к приложениям, наиболее часто посещаемым сайтам и закладкам. Если вам необходимо какое-то новое приложение, вы без труда найдете его в магазине Chrome Web Store.

Если говорить о быстродействии Chrome OS, то загружается она очень быстро. Она сориентирована под среднестатистического пользователя. А вот представителям творческих профессий ее, скорее всего, будет недостаточно. Поэтому обязательно исследуйте содержимое магазина, чтобы убедиться в наличии того или иного приложения.

Что касается недостатков, то можно выделить только один – необходимость стабильного подключения к Сети. В офлайн-режиме вы сможете использовать лишь малую часть возможностей системы. В остальном же Chrome OS заслуживает всяческих похвал и является отличным выбором для владельцев маломощных устройств.