У вас сломался ноутбук. И вы не знаете, что делать? Тогда, эта статья специально для вас. Прочитав ее, вы сможете достаточно легко найти неисправность и в большинстве случаях самостоятельно отремонтировать своего любимца. А если же для устранения поломки понадобиться специалист, тогда вы точно не дадите себя обмануть.

А теперь рассмотрим наиболее часто встречаемые неисправности.

Не включается ноутбук

В этом случае поиск неисправности следует начать с блока питания. Необходимо убедиться выдает ли он необходимое номинальное напряжение или нет. Обычно – 19В.

Для проверки напряжений вам понадобится простейший мультиметр. Если у вас разъем трех контактный – снимаете напряжение между наружным и центральным контактами. А если двух контактный, тогда между наружным и внутренним.

Отсутствие напряжения говорит о неисправности блока питания. Замените его и одна неисправность вами побеждена. Но, а если блок питания исправен, проверяем дальше по цепочке. Наличие напряжения на разъеме питания самого ноутбука, а также на кнопке включения питания.

Если на каком-то из элементов не окажется напряжения, следовательно, он и неисправен. Замену разъема и кнопки лучше доверить специалисту.

Ну, а если разъем питания и кнопка включения исправны, а компьютер все равно не включается – у вас проблемы с материнской платой. В этом случае однозначно лучше обратиться в сервисный центр.

Ноутбук включается, но не загружается

Включив ноутбук, вы слышите, что он работает, но не загружается и на экране не появляется изображение. В этом случае, прежде всего, попробуйте перезапустить устройство. Если это не помогло. Проверьте ОЗУ. При необходимости замените его.

Если и это не помогает, тогда у вас проблемы с видеокартой. Отдельный модуль видеокарты, можно проверить на заведомо исправном ноутбуке и при необходимости заменить. А вот встроенную в материнскую плату видеокарту должен однозначно менять специалист. Такая проблема обычно вызывается перегревом ноутбуков. Лучше вовремя проводить чистку ноутбука от пыли и менять термопасту. При нормальном тепловом режиме видеокарта способна работать практически неограниченный срокю

Ну а если все вышеперечисленные устройства исправны, тогда у вас проблемы с процессором. Не старайтесь, если у вас нет опыта, самостоятельно его проверить или менять.

Ноутбук грузится, но нет изображения

Если при включении ноутбука, вы слышите, что идет загрузка и индикатор показывает работу жесткого диска, а изображение не появляется. Проверьте яркость. Не помогло. Подключите ноутбук к внешнему монитору. Изображение появилось, тогда неисправен шлейф.

Если же результата нет, то неисправны видеокарта, матрица, или инвертор. При неисправном инверторе, изображение все же можно рассмотреть, хотя и с трудом. А вот сгоревшая матрица не дает ни какого изображения. Могут быть только вертикальные полосы или белый экран.

Неисправна батарея ноутбука

Проверить батарею очень легко. Достаточно отключить от сети адаптер. И если ноутбук отключится. Батарея неисправна. Но это еще не окончательный вердикт. Следует, также убедится в работоспособности контролера батареи. Если при отключении адаптера от сети ноутбук выключился не моментально, тогда контролер исправен, а батарея требует замены. А если компьютер отключился сразу же, тогда лучше отнести его в сервис. Специалисты по ремонту ноутбуков справятся с такой задачей лучше, а дома диагностировать подобную проблему невозможно. Возможно, батарея у вас рабочая и нежно всего лишь заменить контролер батареи.

Вентилятор ноутбука не работает

В этом случае сразу же показываем ноутбук специалисту. Затягивание времени приведет к перегреву всех элементов компьютера, и соответственно к невозможности его восстановления.

Вентилятор ноутбука работает постоянно

Это значит, что все внутренние устройства имеют высокую температуру, и система охлаждения не справляется со своей задачей. В этом случае необходимо провести срочную чистку ноутбука от пыли. Сделать это можно с помощью сжатого воздуха или мягкой кисточки. При возникновении других неисправностей вам лучше сразу же нести свой ноутбук в сервисный центр.