Компания Google внесла изменения в правила размещения проектов в каталоге дополнений к браузеру Chrome. Отныне в каталог не будут приниматься дополнения, в которых присутствует код для майнинга криптовалют.

A vintage looking crypto currency mining processor front view with a Bitcoin symbol

Отмечается, что последние месяцы существенно возросло число случаев скрытой интеграции в браузерные дополнения скриптов для майнинг криптовалют, которые активируется без согласия пользователя и расходуют имеющиеся ресурсы CPU, снижая энергоэффективность и производительность системы.

«Эта политика является еще одним шагом к обеспечению того, что пользователи Chrome могут получать преимущества расширений, не подвергая себя скрытым рискам», — добавили в компании.

До сих пор размещение кода для майнинга было разрешено, если пользователь явно информируется о наличии такого способа монетизации разработки. Но по оценке Google 90% всех подобных дополнений игнорируют данное требование и включают скрипты майнинга без предупреждения, поэтому принято решение начиная с сегодняшнего дня полностью запретить публикацию дополнений со скриптами майнинга.

«Однако, как оказывается, 90% расширений для майнинга не удовлетворяют этим требованиям. Привлекательность дешевых монет Monero слишком велика для некоторых разработчиков, и они пытаются тайком встроить скрипты во внешне легитимные расширения», — говорится в сообщении компании.

Уже имеющиеся дополнения с кодом майнинга планируется удалить из каталога в конце июня, за исключением дополнений, рассчитанных только на решение задач, связанных с блокчейном.