Львиная доля хромбуков ориентирована на образовательный сегмент. Школам и прочим учреждениям зачастую неважно, что Chrome OS имеет определённые ограничения относительно Windows или macOS, зато хромбуки весьма дёшевы.

devices-selector-home-pixel

Дорогих хромбуков на рынке не так много. Но вскоре их может стать намного больше. Ресурс XDA обнаружил информацию как минимум о пяти премиальных мобильных ПК с Chrome OS. Все пять аппаратов получат процессоры Intel Kaby Lake и до 16 ГБ оперативной памяти.

Пока устройства скрываются за кодовыми именами Akali, Nami, Pantheon, Sona и Vayne, но уже сейчас известно, что Vayne разрабатывает Dell, а Sona — HP.

Все ноутбуки будут конвертируемыми, получат экраны разрешением 2400 х 1600 пикселей и клавиатуры с подсветкой (кроме Akali). Точнее сказать, сейчас известно о таких спецификациях, но в процессе разработки какие-то модели могут измениться. Источник предполагает, что анонсируют такие хромбуки до конца текущего года.

К выпуску готовится премиальный хромбук «два в одном» Nocturne

Сетевые источники раскрыли информацию о портативном компьютере с кодовым именем Nocturne, который полагается на программную платформу Chrome OS.

Сообщается, что Nocturne — это гибридный хромбук премиального уровня. Аппаратной основой новинки послужит процессор Intel поколения Kaby Lake, изготавливающийся по 14-нанометровой технологии. По всей видимости, будет применён чип Core i5 или Core i7.

Известно, что портативный компьютер получит сенсорный дисплей с высоким разрешением — 2400 × 1600 пикселей. При этом модуль с экраном можно будет отсоединить от клавиатурной базы для использования в режиме планшета.

Отмечается также, что хромбук Nocturne может получить дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Какая компания займётся производством Nocturne, пока не ясно. О сроках появления новинки на коммерческом рынке пока также ничего не сообщается. По всей видимости, продажи устройства начнутся во второй половине нынешнего года.

Нужно отметить, что большинство доступных на рынке хромбуков наделены экраном с разрешением HD — 1366 × 768 пикселей. Впрочем, есть и исключения. Так, например, гибридный ноутбук Google Pixelbook, как и готовящийся к выпуску Nocturne, оборудован дисплеем с разрешением 2400 × 1600 точек. Причём эта панель поддерживает сенсорное управление.