Компания ARM на презентации в Сан-Франциско представила новые ядра Cortex-A76, которые будут использоваться в следующих поколениях мобильных процессоров. Благодаря использованию новых технологий чипсеты станут заметно быстрее и энергоэффективнее.

По имеющейся информации, ядра A76 будут на 35% производительнее предшественника, при этом потребление энергии сократится сразу на 40%. Компания ARM уделила максимальное внимание тренду на использование искусственного интеллекта, так что будущие процессоры будут значительно быстрее в области машинного обучения.

Кроме того, производительность ARM-процессоров для ноутбуков (в частности, под управлением Chrome OS и Windows 10) подскочит сразу вдвое. Правда, за точку отсчета авторы заявления берут чипсет Snapdragon 835 на ядрах Cortex-A73, а не новейший SD845, основанный на Cortex-A75.

ARM также представила и новый видеоускоритель Mali-G76. В составе видеочипа — процессор машинного зрения Mali-V76 и блок обработки данных Mali-D71. Новинка будет на 30% быстрее текущего поколения видеоускорителей, а в области машинного обучения производительность увеличится в 2,7 раза.

Готовые устройства на базе новых чипсетов ожидаются в продаже только к концу следующего года.