Meltdown, Spectre и подобные им критические уязвимости современных центральных процессоров будут иметь негативные последствия для всей компьютерной отрасли ещё долгие годы. Например, в 67-й версии Google Chrome для всех пользователей была включена защита от ошибки Spectre «Изоляция сайта», в результате чего веб-обозреватель стал потреблять на 10–13 % больше оперативной памяти.

Заплатка заставляет Chome создавать больше процессов визуализации. Каждый такой процесс стал более коротким и вызывает меньше внутренних конфликтов, но из-за увеличения их числа происходит перерасход памяти. Это заметный удар по эффективности браузера, и без того имевшего повышенный аппетит к памяти. Путём эксплуатации уязвимостей в алгоритмах предсказания ветвлений Spectre позволяет злоумышленникам получать доступ к защищенной информации в кеш-памяти процессора, что может привести к утечке таких чувствительных для безопасности данных, как пароли, ключи шифрования или информация личного характера.

«Изоляция сайта — крупное изменение в работе Chrome, которое ограничивает каждый процесс визуализации материалами с одного сайта. …Это означает, что даже если атака Spectre будет осуществлена на вредоносном сайте, данные с других открытых сайтов, при общих условиях, не будут загружаться в тот же процесс, и поэтому злоумышленникам будет доступно меньше информации. Это существенно снижает угрозу Spectre», — пояснил Чарли Рейс (Charlie Reis) из Google.

Защита «Изоляция сайта» была доступна в качестве экспериментальной функции с 63-й версии, выпущенной вскоре после раскрытия уязвимостей Meltdown и Spectre, а теперь она активирована у 99 % пользователей Chrome на всех платформах. Команда разработчиков продолжает усердно работать над оптимальным компромиссом между быстродействием и безопасностью.

Возможность обезопасить компьютер от утечек информации дорого стоит, и подобные заплатки в конечном счёте затронут очень многие аспекты. Причём чем выше требования к конфиденциальности, тем больший урон производительности можно ожидать в современных и, особенно, более старых поколениях процессоров.