Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $5 млрд (€4,3 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем.

Кроме того, компании Google предписано освободить вендоров, желающих получить лицензию на Google Play, от обязательной предустановки сервисов и приложений Google на смартфоны под управлением Android.

У Google есть 90 дней на исполнение требований, после чего компании грозят дополнительные штрафы до 5% от среднего дневного оборота материнского холдинга Alphabet.

Напомним, в настоящее время производители Android-устройств, такие как Samsung, чтобы предоставлять пользователям доступ к Google Play, должны соблюдать ряд требований касательно предустановки пакета приложений Google. Еврокомиссия считает эту практику нарушающей антимонопольное законодательство.

Ранее Google столкнулся с аналогичными претензиями со стороны Федеральной антимонопольной службы в России, однако отделался более мелкими убытками.

Напомним, что в июне 2017 года Еврокомиссия оштрафовала Google на € 2,42 млрд за продвижение своих сервисов в товарном поиске. Сейчас регулятор также ведет расследование касательно рекламного сервиса AdSense.