Многие сервисы корпорации Google, работающие на Android-смартфонах, отслеживают и сохраняют действия пользователей. В ряде случаев это необходимо — например, для определения местоположения. Но как оказалось, иногда эта помощь может оказаться слишком навязчивой. Издание Associated Press обвинило поискового гиганта в скрытом наблюдении за владельцами устройств даже после отключения ими «следящих» функций Android.

«Историю местоположений можно отключить в любой момент, после чего места, которые вы посещаете, не будут отмечаться или записываться», — утверждает лицензионное соглашение Android.

Но журналисты Associated Press утверждают, что это не так. Впервые сотрудники информационного агентства обратили внимание на проблему после того, как её обнаружил аспирант Калифорнийского университета К. Шинкари. На основании проведённого исследования информационное агентство опубликовало собственное расследование. Выяснилось, что Google продолжает отслеживать местоположение пользователей даже после того, как операционной системе запретили это делать.

Издание заявляет, что даже несмотря на отключение «истории местоположения», программы от Google продолжают собирать информацию о пользователе без его разрешения. Это происходит в том числе при открытии приложений-навигаторов или каждый раз, когда устройство выдаёт прогноз погоды.

В ответ на обвинения корпорация опубликовала ответное заявление. В нём говорится, что Google стремится улучшить пользовательский опыт людей разными способами, но всегда стремится дать им возможность всё настроить. Для полного отключения трекинга пользователю придётся, помимо «Истории местоположений», отключить ещё и «Активность в Интернете» вместе с «Активностью приложений». Затем стоит обратить внимание на активность служб местоположения на уровне конкретных программ — они тоже могут быть активны. После этого смартфон перестанет собирать и хранить данные своего владельца.

Представители компании отметили, что в ОС Android эти опции включены по умолчанию. Благодаря им вся информация из приложений Google и браузера также сохраняется в аккаунте Google для удобства использования фирменных сервисов. Кроме того, полное отключение таких служб существенно ограничит функциональность некоторых приложений, включая голосового помощника Google Ассистент.