Сенсорным монитором принято называть комбинированное устройство для ввода/отображения информации, имеющее в своём составе экран и сенсорную панель поверх него, реагирующую на касание поверхности. В настоящее время в сенсорных экранах преимущественно применяют ЖК, OLED и им подобные матрицы, хотя самые первые коммерчески-доступные изделия базировались на ЭЛТ.

Сферы использования

К типичным сферам использования сенсорных мониторов относятся:

  • встраиваемые системы специального назначения — это информационные киоски, банкоматы, платёжные/игровые терминалы и т.п. (используемые здесь сенсорные мониторы компактны, легко встраиваются вертикальную горизонтальную либо наклонную поверхность, могут быть изготовлены в вандалоустойчивом исполнении);
  • настольные (включая персональные) системы, где такой монитор дополняет ПО на персональном компьютере, существенно облегчая процесс взаимодействия человека и автоматизированным комплексом — это индустрия HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering), тренажёры, диспетчерские пульты и т.д.;
  • отдельные сенсорные мониторы с большой и свехбольшой диагональю — это выставочное/презентационное оборудование, часто узкоспециализированные маркетинговые/имиджевые решения для автосалонов и гостиничных комплексов (их назначение состоит в том, чтобы побудить потенциального клиента совершить желаемое от него действие).

Поскольку от вышеперечисленного оборудования требуется надёжность/отказоустойчивость на уровне промышленных ПК, а также типична работа в режиме 24/7, в их составе используются более дорогие комплектующие с расширенным температурным диапазоном эксплуатации и жёстким отбором по параметрам, что существенно отличает эти изделия от привычной «домашней» потребительской электроники — и одним из мировых лидеров в производстве подобного оборудования является компания Elo Touch Solutions.

Выбор используемой технологии для конкретного решения

На рынке представлены законченные устройства, использующие как минимум четыре различных сенсорных технологии (резистивная, ПАВ, проекционно-ёмкостная, инфракрасная), из-за чего функциональность и потребительские качества использующего их оборудования могут существенно различаться (прежде всего речь идёт о поддержке multitouch и нечувствительности к воздействию внешней среды). Получить профессиональную консультацию и помощь в выборе конкретного решения можно у авторизованного дистрибьютора Elo Touch Solutions — фирмы «Сенсорные Системы Украины» (адрес её официального интернет-сайта — touch.ua).