Компания Google недавно выпустила обновление браузера Chrome под номером 71, а до этого внедрила в программу элементы Material Design. Теперь же, как оказалось, разработчики Google тестируют новый темный режим для браузера Chrome. Впервые он появился в Chromium, а затем — в Chrome Canary.

На данный момент этот режим доступен только для macOS Mojave, однако в будущем, как ожидается, он станет доступным на всех ОС, тем более, что на Android и Windows подобные общесистемные режимы уже есть. А на Linux они присутствуют в каждом графическом окружении.

Предполагается, что новая возможность появится в 2019 году, поскольку пока тестирование идёт только на Chromium, и оно не дошло даже до версии Chrome для разработчиков, не говоря уже о бета-сборках.

Похоже, что постепенно тёмные темы оформления будут получать и все остальные браузеры. Тем более, большинство из них базируется на Chrome и Chromium, так что разработчикам не придётся «изобретать велосипед».

Важно отметить, что появление тёмных тем — это не чисто дизайнерское решение. При таком оформлении снижается яркость экрана, что в ряде случаев востребовано. Ведь многие пользуются компьютерами и смартфонами в тёмное время суток, как для развлечений, так и для работы. Кроме того, многие видеохостинги уже предоставляют подобную возможность, чтобы можно было сосредоточиться только на видео.