Операционная система Chrome OS обзаведется новой функцией безопасности под названием USBGuard, которая ограничит доступ к USB-порту при заблокированном экране. В настоящее время функционал доступен в сборках Chrome OS Canary и в ближайшее время появится в стабильной ветке ОС.

Новая опция позволит Google защитить пользователей от стороннего проникновения в файловую систему их персональных компьютеров. Предполагается, что USBGuard будет предотвращать чтение или исполнение кода при подключенном USB-устройстве, если экран в это время заблокирован.

Таким образом Google намерена обеспечить защиту от атак типа «Rubber Ducky» («Резиновая уточка»), предполагающих использование вредоносных «флешек» для имитации нажатий клавиш и выполнения вредоносных команд. За последние несколько лет появилось немало возможностей, например, BadUSB , PoisonTap, USBdriveby или USBHarpoon , с помощью которых любой может создать собственный инструмент для атаки и извлечь данные с компьютера жертвы или заразить его вредоносным ПО. Впрочем, большинство подобных атак можно предотвратить, отключив USB-порт.

Напомним, минувшим летом компания Apple представила похожую функцию в iOS под названием USB Restricted Mode, отключающую связь через USB-порт, если мобильное устройство не было разблокировано в последний час.