Одной из проблем для браузеров является загрузка файлов, но не всякая, а та, что происходит автоматически и без разрешения пользователя. Суть в том, что некоторые сайты могут запускать загрузку в фоне или заставлять пользователя мошенническим путём загрузить файл. И вот разработчики Google Chrome собираются это исправить.

При этом отметим, что наиболее надёжным способом является полная блокировка выполнения JavaScript на всех сайтах, однако в компании решили пойти иным путём. Как ожидается, блокировка загрузки будет происходить при выполнении следующих условий:

  • загрузка запускается без действий со стороны пользователя или с помощью встроенных в страницу триггеров;
  • загрузка запускается в изолированном фрейме iframe, при этом токены не содержат ключевое слово «allow-downloads-Without-User-Activation»;перед началом загрузки
  • нет клика или иного действия от пользователя.

Эта функция, как обещают разработчики, появится во всех версиях браузера и на всех платформах, кроме iOS. Хотя точной даты выхода не сообщают.

Таким образом разработчики намерены уберечь пользователей от неявной загрузки вредоносных программ. Похоже, что эта возможность планируется как часть более крупной серии обновлений. Ведь ранее в компании уже анонсировали более жёсткие меры по борьбе с мошеннической и раздражающей рекламой. Одним из аспектов этой борьбы назвали блокировку всех рекламных объявлений, которые будут замечены на сайтах такого рода.

На данный момент первый этап такой борьбы уже реализуется в Chrome 71, однако в будущем процесс будет только расширяться.