Онлайн-опрос, проведенный американской компанией RepeaterStore, дал неожиданные результаты. 59% жителей США не в курсе, что американские операторы сотовой связи ведут развертывание сетей 5G. Все респонденты пользуются услугами одного из четырех государственных операторов. Больше всего осведомленных пользователей нашлось среди клиентов T-Mobile: из них 48,2% знают о грядущем внедрении 5G.

RepeaterStore объясняет низкий уровень информированности людей тем, что провайдеры не спешат рекламировать интернет-связь пятого поколения и пока развивают направление об усилении за городом в текущих сетях. Поэтому только 21,2% опрошенных заявили, что имеют четкое представление о преимуществах сетей 5G. Исследователи отмечают, что процент может возрасти, если провайдеры будут чаще информировать клиентов о своих планах.

Опрос дал еще один любопытный результат. Несмотря на низкую информированность о преимуществах связи нового поколения, 62% респондентов положительно отнеслись к идее внедрения 5G, и только 18,5% выразили беспокойство.

Американские операторы сотовой связи и интернет-услуг уже обсудили планы по предоставлению беспроводного домашнего подключения, которое будет использовать преимущества увеличенных скоростей и сниженной латентности. По факту, компания Verizon уже запустила коммерческую сеть 5G в 4 городах Соединенных Штатов. Тем не менее, 75% опрошенных не уверены, что будут переходить на новую услугу, когда она станет массово доступной. 17% готовы совершить переход.

RepeaterStore занимается производством аппаратуры для усиления сигнала сотовой связи. Компания опросила и своих клиентов на предмет того, как они оценивают качество LTE-связи, предоставляемое четырьмя главными операторами США. 10,7% респондентов назвали качество связи в их домах плохим. 11,7% оказались недовольны 4G-связью на рабочем месте. Много опрошенных отметили, что на их работе LTE от T-Mobile работает хуже, чем аналогичная услуга от Verizon, Sprint и AT&T, причем домашнее качество связи от T-Mobile их устраивает. Такие данные объясняются тем, что сеть T-Mobile имеет плохое покрытие в зданиях. Решить проблему можно за счет добавления частоты 600MHZ, которая обеспечивает более глубокое проникновение сквозь стены.

Несмотря на отсутствие убедительных исследований на тему сотовой связи и онкологических заболеваний, 30,1% респондентов уверены, что частое использование мобильного телефона является причиной возникновения рака. Сотрудники RepeaterStore полагают, что это убеждение может замедлить развертывание 5G-сетей в некоторых регионах.