После развертывания браузера на Android, Mac, Windows и Linux, версия 73 операционной системы Chrome OS стала доступна пользователям. Основные обновления затронули поддержку Linux на Chromebook, обновленные настройки администратора предприятия, оптимизацию настроек и улучшенное управление памятью.

Синхронизация

В этом выпуске Google продолжает упрощать настройки, добавляя новый раздел “службы синхронизации и Google”. Если синхронизация Chrome включена при входе в систему с помощью учетной записи Google, появляется новая функция “Расширенная проверка орфографии” и “безопасный просмотр расширенных отчетов”. Существует также новая опция «сделать поиск и просмотр лучше», которая позволяет Chrome собирать анонимные URL-адреса.

Камера

Новая версия 5.3 приложения камеры добавляет поддержку для 3 или 10-секундных таймеров перед фотографиями и видео. Это обновление также добавляет сетки в основной видоискатель с параметрами 3×3, 4×4 и золотым сечением, доступными в настройках.

Клавиши

Поддержка аппаратных клавиш мультимедиа Chrome OS 73 теперь позволяет настроить воспроизведение/паузу для управления мультимедиа. С помощью API поддерживаемые сайты также могут использовать переключение предыдущего и следующего треков, когда Chrome активен или находится в фоновом режиме.

Память

Официальный журнал изменений включает «better Chrome OS out-of-memory management» и два изменения, связанные с мультимедиа. Пользователи могут переключаться на собственные элементы управления мультимедиа в видеоплеере, в то время как API Audio Focus от Android гарантирует, что “только одно приложение может одновременно удерживать аудиофокус”.

Linux

Chrome 73 делает функцию поддержки Linux приложений доступной на Chromebook для предприятий. Администраторы теперь могут включать или отключать виртуальные машины, необходимые для запуска Linux приложений, таких как Android Studio.

Кроме того, приложения Linux теперь могут получить доступ к папке “Play files” Android и обмениваться файлами/папками с другими приложениями Linux. Также улучшена интеграция с собственным диском Chrome OS с поддержкой корневого каталога Drive->Computers в приложении Files.

Настройки

Экран о программе теперь отображает информацию о том, что устройство Chrome OS управляется администратором предприятия.

Auto Picture-in-Picture

Chrome 73 начинает тестирование Auto Picture-in-Picture для установленных прогрессивных веб-приложений PWA. PiP также тестирует быстрый ярлык для возврата на вкладку, из которой видео появилось прямо в плавающем окне, а также кнопку ”Пропустить объявление» на таких сайтах, как YouTube.

Progressive Web Apps

Между тем, значки PWA на рабочем столе смогут отображать количество непрочитанных сообщений и типы событий, как часть нового API Badging. Этот визуальный индикатор на платформе Chrome OS помогает создавать более персонализированные веб-интерфейсы.

Другие функции, предназначенные для администраторов и использования в магазине, включают:

  • Дополнительные данные телеметрии для устройств Chrome OS
  • Оповещения о предстоящем удалении оставшихся пользователей Chrome
  • Демонстрационный режим: переключение языковой настройки
  • Демонстрационный режим: автономная регистрация и настройка