Во время проведения прошлогодней конференции для разработчиков компания Google объявила о добавлении поддержки Linux в Chrome OS, что значительно облегчило веб-разработчикам и Android-разработчикам использование Chromebook в качестве рабочего инструмента. Год спустя компания заявляет, что более половины всех Chromebook теперь работают с Linux, и все новые устройства, выпущенные в этом году, также будут поддерживать Linux. В рамках нынешней конференции Google I/O было объявлено о нескольких дополнительных обновлениях, ориентированных на разработчиков, которые значительно облегчат создание приложений для Android на Chrome OS.

Начнём с того, что Google упрощает установку среды разработки Android Studio на Chromebook. Поддержка Linux в прошлом году сделала это возможным, но это был не самый простой процесс. Теперь же, по заверениям Google, установка будет возможна и вовсе в один клик. Компания также добавила безопасную поддержку Secure USB для Android-смартфонов и Chromebook. Это означает, что разработчики могут создавать, отлаживать и отправлять на смартфон сборки приложений, используя «рекомендованные разработчикам» устройства Chrome OS.

Google также объединяет Chrome OS и Linux посредством файлового менеджера. Пользователи смогут обмениваться и перемещать файлы между Google Drive, локальным хранилищем Chrome OS и Linux, используя стандартное приложение для работы с файлами. Компания также улучшила переадресацию портов, что, по словам Google, позволит разработчикам запускать веб-сервер через Linux при одновременной отладке.

И хотя эти изменения нельзя назвать грандиозными, они облегчают работу разработчиков ПО на устройствах с Chrome OS. Вместе с тем, эти новшества обеспечивают дополнительное преимущество для Android-разработчиков, ориентирующихся на большие экраны Chromebook, которые уже несколько лет позволяют запускать приложения для Android. Правда, зачастую удобство использования таких приложений находится под вопросом, так как при их создании редко учитывается возможность запуска на большом экране. Эта же проблема преследует и Android-планшеты, и решить её окончательно до сих пор так и не удалось.

Добавим, по заверениям Google, за последний год количество активных пользователей Chrome OS, которые запускали Android-приложения на своих устройствах хотя бы раз в месяц, выросло на 250%.

Кроме того, 21% всех ноутбуков, продаваемых в США, были устройствами Chromebook. Эти сведения говорят, что для Android-разработчиков есть некоторая потенциальная выгода в том, что их приложения лучше работают на этих устройствах.