Google рассказала и показала некоторые новые функции готовящегося к выходу на рынок смартфона Pixel 4: он должен быть представлен публике в октябре этого года. Больше всего пользователей во всем мире взбудоражила новость о том, что он будет оснащен функцией Soli, на разработку которой компания потратила пять лет.

Soli — это радар, на базе которого работает технология управления смартфоном с помощью жестов под названием Motion Sense, с ее помощью можно, не касаясь гаджета руками, переключать песни, настраивать громкость сигналов и убирать громкость звонка.

Кроме того, Soli умеет распознавать лица, в Pixel 4 эта функция будет работать для идентификации владельца и безопасности, аналогично тому, как действует Apple Face ID на iPhone XS. Отличие заключается в том, что в Pixel 4 в процессе распознавания лица смартфон не нужно будет удерживать смартфон строго в фронтальном положении, напротив себя: наоборот, чувствительные радары гаджета смогут выполнять задачу даже в движении. В Google обещают, что разблокировка смартфона при поднесении к нему лица владельца будет работать, даже если гаджет перевернут обратной стороной.

Над проектом Soli несколько лет в Google работала команда под названием Advanced Technology and Projects team (ATAP), и хотя раньше Google уже рассказывала о принципе работы Soli, сегодня она впервые показала ее в действии. После представления проекта в 2015 году Google долго сохраняла молчание относительно его прогресса, пока в начале этого года Федеральная комиссия по коммуникациям США не дала Google разрешение на использование нового типа сенсоров.

Google не единственная, кто усиленно работает над созданием полноценного управления смартфона жестами. Еще в 2013 году элементы такого управления внедрила корейская Samsung в свой Galaxy S4, с помощью жестов в нем можно пролистывать фотографии. Сенсоры движения в LG G8 позволяют с помощью жестов сделать скриншот экрана или открыть приложение.