Корпорация Google представила обновленный Chrome, в котором теперь есть «темная тема» и пропала лазейка, позволявшая идентифицировать пользователя, находящегося в режиме «инкогнито», сообщают разработчики в блоге компании.

Режим «инкогнито»

О том, что исправлена «дыра» в FileSystem API, которая позволяла обнаруживать режим «инкогнито», в своем Twitter сообщил разработчик браузера Пол Айриш.

По предположению издания WhatsNewInPublishing это скажется примерно на 33% платных новостных сайтов. Теперь пользователь, который открывает статью в режиме инкогнито, может получить неограниченный доступ к новостным заметкам без оплаты. Среди изданий, которые могут ощутить на себе последствия обновления от 30 июля: The New York Times, The Washington Post, Medium, The Boston Globe, Los Angeles Times и The Dallas Morning News.

По словам издания, Google уже заявил, что будет контролировать ситуацию так, чтобы не допустить появления способов определения пользователей в режиме «инкогнито». Компания посоветовала владельцам платных сайтов прибегать к другим методам ограничения доступа к контенту. Например, ввести обязательную бесплатную регистрацию или укрепить безопасность платных сетей.

Дэвид Чаверн, президент The News Media Alliance:

Поскольку просмотр в режиме инкогнито обходит мягкие платные системы доступа и, следовательно, возможности бесплатной выборки, издатели могут быть вынуждены создавать жесткие платные системы. В настоящее время запланированные изменения Google значительно затруднят людям доступ к новостям онлайн.

Блокировка Adobe Flash Player

В конце 2016 и начале 2017 года Chrome заблокировал фоновые элементы Flash и по умолчанию установил HTML5, при этом пользователям приходилось вручную включать плагин Adobe для каждого сайта отдельно. В июле того же года Adobe объявила о прекращении поддержки Flash, а Google пообещала к концу 2020 года удалить плагин из своего браузера.

Бета-версия Chrome 76 по умолчанию блокирует Flash в браузере. Тем не менее, перейдя к chrome://settings/content/flash, пользователи по-прежнему могут переключиться обратно к опции «Сначала спросить». В этом случае браузер будет каждый раз спрашивать, нужно ли запустить Flash.

Другие изменения

Google также добавила несколько новых функций для разработчиков. Например, теперь они могут запрограммировать сайты так, чтобы они автоматически переключались на тёмную версию при включенном ночном режиме.