Чаще всего устанавливаемый в Android-смартфон сканер отпечатков пальцев используется для разблокировки устройства и в отдельных мобильных банковских клиентах. Google решила расширить возможности биометрического датчика функцией авторизации в различных сервисах без ввода пароля.

Авторизация с помощью сканера отпечатков пальцев уже доступна на сайте диспетчера паролей passwords.google.com в браузере Chrome, где хранятся все пароли, которые пользователь вводил на интернет-страницах. Функция работает на базе стандартов FIDO2, W3C WebAuthn и FIDO CTAP. Важное преимущество FIDO2 перед стандартными API — возможность использовать одинаковые учётные данные как для собственных приложений, так и для веб-служб. Пользователю достаточно зарегистрировать свой отпечаток пальца только один раз.

В своём пресс-релизе Google отмечает, что отпечатки никогда не отправляются на серверы корпорации — они надёжно хранятся на самом устройстве. В Google передаётся лишь криптографическое подтверждение того, что сканирование прошло успешно.

В качестве альтернативного способа идентификации по-прежнему доступен любой другой способ: пароль, PIN-код, графический пароль или сканер. Настройки метода авторизации можно выполнить на странице поддержки Google.

Сейчас функция идентификации по отпечаткам пальцев работает только на смартфонах линейки Google Pixel. Поддержка новой функции другими моделями аппаратов под управлением ОС Android 7.0 и выше ожидается в ближайшие дни.