В 2020 году, по слухам, компания Microsoft заменит классический браузер Edge, который поставляется с Windows 10, на новый, созданный на базе Chromium. И теперь софтверный гигант на шаг ближе к этому: Microsoft выпустила публичную бета-версию своего нового браузера Edge. Он доступен для всех поддерживаемых платформ: Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10, а также для Mac. В компании уточнили, что бета всё ещё является предварительным выпуском программного обеспечения, однако оно уже «готово для повседневного использования». Скачать его можно по ссылке.

Компания за последние месяцы улучшила работу браузера и добавила в него ряд возможностей. К примеру, это коснулось улучшения энергопотребления. И хотя первоначально речь шла только о Chrome, но, в конечном итоге, функции появятся во всех браузерах на базе Chromium.

Edge также имеет ряд функций, которых нет в браузере Google, в том числе:

  • Возможность преобразования текста в речь, позволяющая читать содержимое веб-сайтов;
  • Блокировка отслеживания со стороны ресурсов;
  • Возможности настройки новых вкладок;
  • Магазин расширений Microsoft Edge Insider для расширений (также поддерживается Google Chrome Web Store);
  • Режим совместимости с Internet Explorer 11.

По данным компании, бета-версия является последним шагом перед релизом, хотя совсем скоро его ждать не стоит. Предполагается, что финальная сборка может появиться не раньше конца 2019 года или начала 2020 года. А вот бета-версии будут обновляться каждые 6 недель.

К слову, ещё одной новинкой для браузеров Chrome и Edge стала поддержка глобальных кнопок управления мультимедиа. Теперь эта возможность работает на всех основных сайтах и позволяет управлять воспроизведением на разных сайтах одновременно. Для активации нужно обновить браузер до последней сборки Canary, затем зайти по адресу edge://flags/#enable-media-session-service, активировать флаг и перезапустить программу.