Компания Google выпустила очередное обновление браузера Chrome 77 для платформ Windows, Mac, Android и iOS. Наряду с множеством визуальных изменений есть парочка полезных функциональных улучшений.

Send to your devices

В контекстное меню страницы, вкладки и адресной строки добавлена кнопка «Send to your devices», позволяющая быстро отправить ссылку на любое другое устройство, привязанное к вашей учетной записи Google. После отправки на целевом устройстве появится соответствующее уведомление для открытия ссылки.

В Chrome на iOS перед переходом по принятой ссылке еще появляется небольшая подсказка. Новая возможность уже начала появляться в версиях Chrome для Windows, Android и iOS, но на macOS ее пока не включили.

Да, Chrome уже давно поддерживает возможность просмотра открытых и последних вкладок на нескольких устройствах через Chrome Sync, но новая функция отправки на устройство делает процесс немного быстрее и удобнее. Если раньше приходилось открывать историю и искать тот или другой сайт, то теперь можно быстро переслать ссылку с ПК или ноутбука на смартфон или наоборот.

Индикатор загрузки сайта

Еще одно заметное изменение в Chrome 77 — это новый индикатор загрузки сайта во вкладках. Новая анимация показывает состояние загрузки сайта в виде расширяющегося круга.

Это хороший визуальный индикатор для отображения состояния загрузки страницы. Проверить доступность обновления можно, перейдя в раздел Справка> О браузере Google Chrome.

Исправление ошибок

Кроме нововведений и исправления ошибок в новой версии устранено 52 уязвимости. Многие из уязвимостей выявлены в результате автоматизированного тестирования инструментами AddressSanitizer, MemorySanitizer, Control Flow Integrity, LibFuzzer и AFL. Одна проблема (CVE-2019-5870) помечена как критическая, т.е. позволяет обойти все уровни защиты браузера и выполнить код в системе за пределами sandbox-окружения. Детали о критической уязвимости пока не разглашаются, известно только что она может привести к обращению к уже освобождённой области памяти в коде обработки мультимедийных данных. В рамках программы по выплате денежного вознаграждения за обнаружение уязвимостей для текущего релиза компания Google выплатила 38 премии на сумму 33500 долларов США (одна премия $7500, четыре премии $3000, три премии $2000, четыре премии $1000 и восемь премий $500). Размер 18 вознаграждений пока не определён.