Устройства Chromebook хоть и представляют собой концептуально отдельную линейку специализированных устройств с вполне конкретным назначением и особенностями, но все-таки не могут не быть полезными даже в плане работы с Android-приложениями – тем более, что некоторая часть текущих приложений поддерживается родными средствами из-под магазина Google Play. Однако далеко не все существующие Android-приложения работают как надо на базе Chromebook, если вообще работают, а потому компания Google оповестила общественность о том, что в новом обновлении Chrome OS 80 для этих устройств будет присутствовать возможность устанавливать отдельные APK-файлы приложений.

APK-файлы представляющий собой отдельный вариант файла-установщика приложений на любом устройстве, работающим на системе Android, что позволяет пользователям более грамотно распределять приложения в разные директории и таким образом управлять ими более легким способом. Вот и аналогичная возможность вскоре посетит операционную систему Chrome OS в будущем обновлении, которое состоится уже в начале следующего года и затронет абсолютно все Chromebook-устройства – таким образом, их владельцы смогут получить возможность самостоятельно устанавливать Android-программы при помощи отдельного APK-файла установки.

Впрочем, это опять-таки не означает, что абсолютно все приложения из Google Play будут доступны на этих устройствах, однако их список существенно расширится и станет еще более интересным для конечных пользователей – помимо этого, появится еще больше поддерживаемых платных приложений из магазина Google, хотя и с некоторыми ограничениями, как указала компания.

Становится очевидно, что Google, пусть даже и не планирует полноценный синтез двух операционных систем – что уже само по себе звучит бредово – но все-таки стремится к тому, чтобы пользователи одной из них не были постоянно привязаны исключительно к их родной среде. Таким образом, новое обновление операционной системы Chrome OS 80 приоткроет пользователям Chromebook-устройств мир действительно широкого выбора различных Android-приложений.