Вместо того, чтобы разрываться между разработкой двух операционных систем, компания Google приняла решение отсрочить дату выпуска финальной версии Chrome OS и устройств на её базе.

Главный аналитик Gartner сообщает, что полтора года назад производители традиционных ПК постоянно говорили о нетбуках, т.к. этот форм-фактор был в моде. Сейчас же потребители больше интересуются планшетными компьютерами и мобильными телефонами, соответственно производители должны переключить своё внимание на них. Чтобы успеть заработать на этом рынке, Google оптимизировала операционную систему Android для работы на планшетах (версия 3.0 Honeycomb).

Интерес покупателей к планшетам продлиться ещё некоторое время. Таким образом, задержка выпуска устройств с Chrome OS – это хорошее решение для рынка, а не отрицательный момент. Предполагаемая дата выпуска финальной версии Chrome OS была перенесена с конца 2010 года на середину 2011.

google-cr-48

«Задержка выпуска компьютеров на базе Chrome OS сделает платформу более актуальной с рыночной точки зрения в момент выхода, но в долгосрочной перспективе вряд ли что-то изменится», – считает аналитик.

Кроме того, перенос даты положительно скажется на готовности операционной системы – в настоящее время список нереализованных возможностей ещё достаточно велик. В частности, следует рассмотреть такой важный вопрос как синхронизация данных между оффлайн- и онлайн-средой и заправка картриджей. Также следует рассмотреть вопрос фрагментации экосистемы приложений. В мире Android существует множество магазинов приложений вместо одного с простой для понимания системой поиска и оплаты.

В то же время Google уже распространила большое количество ноутбуков на базе предварительной версии Chrome OS среди компаний и частных пользователей, чтобы начать формировать интерес.